Wie feiert ihr den längsten Tag des Jahres mit euren Kindern?
Der Begriff Midsommar ist in Deutschland schon vollkommen angekommen und muss nicht mehr erklärt werden. Dabei kommt er aus Skandinavien und ist dort mit festen Traditionen verankert. In diesem Beitrag möchte ich dir ein bisschen die verschiedenen Traditionen und Inspirationen zeigen.
Must-haves für ein skandinavisches Midsommar:
- Vergammelter Fisch
- Schnaps
- Blumenkränze
- Bunte Festtagsdeko
- Luftige Kleidchen
- Blumige Accessoires
Wenn ich das schon lese, fühle ich mich wie in einem Midsommar-Traum. Aber auch andere Länder feiern Midsommar!
Midsommar von Deutschland bis Japan
Hier in Deutschland gibt es weniger traditionelle Bräuche zur Sommersonnenwende, daher findet man die skandinavischen Ideen auch in deutschen Gärten wieder.
Aber sogar in Japan - meiner Herzensheimat - feiern manche den 21. Juni. Hier heißt die Sommersonnenwende Geshi und hier wird die Sonne, die ihren längsten Weg des Jahres hinter dem großen Berg Fuji nimmt, gefeiert.
Die heißen und schwülen Tage in Japan werden mit kalten Früchten und erfrischenden Speisen zelebriert. Die Ästhetik des Geshi - Picknicks spielt in Japan eine große Rolle.
Lustige Hummer und japanische Sterne
Während die Skandinavier ihre Midsommar -Girlanden mit Hummer und nationalen Flaggen zieren, bleiben die Japaner ihrer reduzierten, verspielten Grazie treu. Die Wimpelgirlande mit den pastelligen japanischen Sternen würde perfekt für ein schattiges Geshi - Picknick in einen von Japans wunderschönen Parks passen. Wer es poppiger mag, darf natürlich zu unseren anderen schönen Girlanden greifen! Zu denen würden auch die Skandinavier nicht nein sagen.
Die passende Tischdeko für ein ausgelassenes Fest
Ich liebe es, Tische für besondere Anlässe zu dekorieren und zu gestalten. Wie passend, dass sich die Sommersonnenwende perfekt dafür eignet. Wer keine ausgefallene Tischdecke zur Hand hat, kann auch einfach auf ein weißes Bettlaken zurückgreifen - merkt eh keiner nach dem ersten Sake.
Gelbe Blumen auf den Tisch - die Japaner nehmen hierfür gerne gelbe oder violette Iris - und schon ist der Tisch mittsommerlich dekoriert. Für die Kinder kann man bunte Blumenkränze binden, die man entweder als Tischdeko verwendet oder den kleinen Gästen auf den Kopf setzt.
Geshi -Accessoires und Blumenkränze
Blumenkränze basteln liebt jedes Kind. Einmal gezeigt und schon sitzt es - zumindest bei den größeren Kindern. So sind die kleineren Kinder erstmal mit Blumen pflücken beschäftigt und die Größeren mit dem Flechten des Haarschmucks.
Mein Tipp: Bei verrutschten Blumenkränzen kannst du mit der Daisy Haarspange den Blumenkranz in den Haaren befestigen - hält den ganzen Abend!
Nicht jedes Kind mag einen Kranz auf dem Kopf und möchte trotzdem einen festlichen Haarschmuck, wer kennt es nicht? Mit unseren Haargummis, mit Schleifchen in sommerlichem Gelb, oder Clips in knalligem Rot leuchten auch wieder die Augen der kleinen Monster. Erinnert ihr euch noch an eure Sommersonnenwende oder euer Sommerfest in der Kindheit?
In fünf Schritten zu leckerem Holunderblütensirup
Und zum Abschluss, hier noch mein liebstes easy-peasy Rezept für Holunderblütensirup. Den gibt’s bei uns jedes Jahr und auch die Kinder mögen ihn gerne. Am liebsten mit etwas sprudelndem Wasser, lustigen Eiswürfeln und einem bunten Strohhalm verziert.
Schritt 1: Blüten pflücken
Am besten pflückst du die Blüten an einem schönen sonnigen Tag, dann sind die Blüten am aromatischsten. Ich bin mittags losgetigert, damit der Morgentau schon verdampft und die Blüte schön trocken ist.
Bei mir sind es so um die 40-50 Dolden geworden, die ich locker in einen luftigen Holzkasten gelegt habe, da sie noch eine recht lange Fahrt nach Berlin aushalten mussten. Zu Hause angekommen, ging es auch gleich mit der Verarbeitung los.
Schritt 2: Käfer entfernen
Die Dolden ganz behutsam und nur leicht ausschütteln, damit uns zwar schön viel Blütenstaub erhalten bleibt, aber kleine Käferchen rausfallen.
Schritt 3: Zutaten zusammenfügen
Zusammen mit 2 unbehandelten, in Scheiben geschnittenen Zitronen in ein großes Gefäß geben (so ca. 3-4 Liter Fassungsvermögen). Ich nehme immer ein Einweckglas, manche decken auch nur einen Topf oder ähnliches mit einem Mulltuch oder Küchenhandtuch ab. Dabei nur darauf achten, dass du die Öffnung zum Schluss fest mit einem Gummi verschließt, sodass keine ungewollten Gäste in euren Sirup fliegen.Schritt 4: Sirup aufkochen
Dann ca. 3l Wasser mit 2kg Zucker und 50-60g Zitronensäure aufkochen, heiß über deine Blüten gießen und das Gefäß für 2-3 Tage an einen Ort stellen, der keine direkte Sonne abkriegt. Dann schwenke ich mein Gefäß so 1-2 mal am Tag (kannst auch umrühren).
Schritt 5: Fertigstellung am Folgetag
Am 2. oder 3. Tag dann alles durch ein Mulltuch geben und den Sirup nochmals heiß aufkochen. Gläser oder Flaschen sterilisieren und den Sirup heiß einfüllen und gut verschließen. Gläser oder Flaschen für 5 min auf den Kopf stellen und danach richtig rum ganz abkühlen lassen. Fertig!
Mein Tipp:
Ohne Zitronensäure funktioniert es übrigens auch! Dann einfach 5 Zitronen anstatt 2 nehmen. Bei mir ist der Sirup dann irgendwann “gekippt”, also gehe ich nun immer auf Nummer sicher mit Zitronensäure.
PS: Das Video dazu kannst du dir bei Instagram anschauen.
Ich wünsche dir und deinen Kids einen tollen Sommertag.
Deine Nelly
- Tags: Deutsch